Всего одно движение Джеймса Брауна было способно перевернуть всю танцевальную культуру.

Всего одно движение Джеймса Брауна было способно перевернуть всю танцевальную культуру. Не смотря на то, что многие движения, которые брейкдансеры заимствовали из акробатики, капоэйры, народного африканского и латино-американского фольклора, именно Фанк, Джеймс Браун и телевизионная программа Soul Train – являлись основой развития танца GOOD FOOT, он же брейк данс.

Всего одно движение Джеймса Брауна было способно перевернуть всю танцевальную культуру.

Первоначальные названия брейк данса в молодежных кругах были «брейкинг» или «рокинг», «бибоинг». Примечательно, что так и не выяснили принадлежит слово «бибоинг» к значению – «парень, исполняющий брейк» или оно произошло от африканского слова boioing – «танец, состоящий из прыжков».

Брейк-данс стал сформировываться еще в 1950-х годах, как явление молодежной культуры улиц в кварталах иммигрантов. Изначально танец в хип хоп культуре развивался параллельно в двух направлениях в двух разных частях страны. Один – в Лос Анджелесе, второе направление в Нью Йорке. Лос Анджелесский стиль – это стиль boogie, часто его называют «верхний брейкинг» (все направления локинга и папинга). Стиль, который сформировывался от негритянских традиций. А стиль Нью Йорка – это как раз акробатический брейк данс или его называют «нижний брейкинг», латино-американского происхождения.

Популярность брейк данс приобрел после того, как в 1969 году певец Джеймс Браун сопроводил свой хит «Get on the Good Foot» танцевальным элементов – упав вниз на полу-шпагат. Это движение в телевизионном шоу  произвело много подражателей и сформировало новое танцевальное направление Good Foot (от названия хита Джеймса Брауна).  Танец соединял воедино различные по происхождению элементы брейк данса: тикинг, вейвинг, локинг, робот.

Вот оно – то самое движение:

Танцоры собирались в клубе Harlem Word в Гарлеме на 116 улице и там соревновались. Именно благодаря баттлам брейк данс развивался как акробатический танец и все время выходил за рамки изначального Goot Foot, потому что в баттлах принимали участие хорошо сложенные атлетически молодые парни.

Goot Foot, а скоро его стали называть  B-boying и breaking, в то время сильно отличался от современного брейк данса. Он был гораздо проще. В то время не было таких сложных движений, как  Headspind, ни Windmill, ни Handglides или  Backspins. Это было то, что сейчас называют Old Style.

Танцоры собирались в клубе Harlem Word в Гарлеме на 116

Брейк данс был популярен среди чернокожей молодежи и уличных банд Южного Бронкса. Именно оттуда брейкинг развивался как уличный танцевальный стиль. Часто лучшие танцоры из уличных группировок устраивали бои между бандами в форме танца. Они могли сражаться за «участок» (часть улицы, которую контролировали) или просто оттого, что кто-то кому-то «наступил на ногу». Иногда они заключали договор, о том, что банда проигравшего, больше не заступает за границу территории другой банды. На самом деле такие баттлы часто перерастали в настоящую бойню, когда танцевальный исход битвы не устраивал стороны. Никто не любит быть проигравшим. Постепенно брейкерские поединки все таки заместили драки между бандами.

Чтобы выигрывать, уличные банды сформировывались в команды, члены которой тренировались вместе и придумывали совместные элементы, придумывали рутины. Некоторые из них были настолько увлечены танцем, что дни напролет проводили на улице, на тренировках, придумывая и отрабатывая новые элементы, формы и увеличивали скорость. Так брейк данс развивался до 1969 года пока не появился в истории танца Африка Баамбата. Баамбата организовывал  сообщество, которое должно было продвигать и развивать хип-хоп культуру, а так же бороться с расизмом по всему миру. Организация собирала под одной крышей, а точнее сказать – под одним небом и музыкантов, и танцоров и читателей рэпа, диджеев, художников граффити. Под своим крылом он создал первую офицальную брек-данс команду ZULU KINGZ.

Но это уже следующая история… История, которую мы расскажем в следующих статьях.

Жми лайк и делись с друзьями, тогда мы будем знать каких статей должно быть больше!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.